Вышивка гладью для начинающих

Вышивка гладью – один из немногих способов преобразить самые обыкновенные вещи в произведения искусства. Не зря такой метод часто сравнивают с живописью, при которой вместо красок рукодельница использует нитки.
Если вы хотите начать заниматься вышивкой, вам необходимо подготовить все необходимое.

Прежде всего – это идея

Придумайте, что вы будете вышивать. Найдите подходящий рисунок или сами набросайте его на бумаге. Только после того, как вы определитесь с обликом готовой работы, можно будет приступать к выбору инструментов и материалов.

Процесс перевода рисунка на ткань требует отдельного внимания. Существует множество различных способов: с помощью шаблонов, копировальной бумаги, мелков и так далее. Какой бы способ вы не использовали, помните о том, что он должен соответствовать типу полотна и технике вышивания, в противном случае появляется риск испортить работу.

Ткань

Вышивать гладью можно на чем угодно: шелк, фетр, бязь, хлопчатобумажные или льняные ткани – все зависит от цели. Для создания броши, сумочки, носового платка или панно на стену потребуются разные материалы. Новичкам советуют брать тонкую ткань, не усложняющую рабочий процесс. Фетр или шелк для первой вышивки не подойдут.

Перед тем, как браться за иглу, необходимо постирать и как следует погладить полотно, ведь складки, искажая поверхность, будут мешать выполнять ровные стежки, даже если потом вы как следует натяните ткань при помощи пялец. Обработайте края полотна, чтобы они не обтрепались.
Перед закреплением в пяльцы, обязательно нужно отпарить ткань, чтобы она не дала усадки и не испортила работу.

Вышивка гладью для начинающих

Пяльцы

Пяльцы различаются по размеру (диаметр от 10 до 30 см), форме (овальные, круглые, квадратные), материалу (металлические, деревянные, пластиковые), строению замка. Выбирайте те, которые подойдут в вашем случае, учитывая величину рисунка и характер работы.

Ткань должна быть закреплена правильно. Именно в этом заключаются более 50% успеха хорошей вышивки. Не следует затягивать полотно слишком сильно, потому что это может привести к его повреждению. Напротив, слишком слабое натяжение исказит вышивку, сделает ее неопрятной.

Нижнюю часть пялец (ту, на которой расположен замок) необходимо спрятать, например, при помощи хлопковой ленты. Это очень важно при работе с тонкими, скользящими тканями (шелк, органза). Они могут порваться, цепляясь за острый угол. Для таких случаев очень удобными оказываются пяльцы без замка, которые к тому же можно использовать как рамки для готовых работ.

Иглы

Размеры игл обозначают номером. Чем больше номер, тем тоньше игла. Рекомендуется использовать иглы по толщине равными нити. Например, для вышивки нитками мулине в 1-2 сложения подойдут иглы с размерами от 9 до 11, а для вышивки теми же нитками в 4-6 сложений – от 1 до 4.
Тип иглы тоже важен. Для вышивки гладью чаще всего используются иглы «Крюил» с большим ушком и острым концом, а также универсальные, прочные иглы.

Нитки

Выбор ниток зависит от полотна, на котором вы будете вышивать. Чаще всего используют нитки «Мулине», однако на плотной основе не исключена возможность вышивки шерстяными нитями, а для вышивки по фетру – нитками из мерсеризованного хлопка.
Вышивка не любит спешки. Нитки будут путаться, стежки выйдут неровными. Вся работа получится неаккуратной. Процесс вышивания нельзя назвать сложным, но, приступая к работе, следует запастись терпением и усидчивостью. В этом случае работа будет в удовольствие, а результат порадует и вдохновит.

Смотрите видео «Как вышивать гладью для начинающих»