Вышивание листьев гладью

Вышивание листьев гладью

Все вышиваемые листья по внешнему виду можно разделить на 3 группы:

1. Зубчатые фигурные

2. Удлиненные

3. Круглые широкие

Чаще всего в вышивке используют листья первой группы.

Вышивание листьев гладью

Вышивание листьев гладью

Вышивание листьев гладью

Зубчатые фигурные листья

имеют одну центральную жилку и несколько боковых. Вышивая такой лист, стежки укладывайте с наклоном к серединной жилке, направление стежков должно быть аналогичным направлению боковых жилок. Чтобы на первых порах было проще, нанесите на ткань карандашом направление стежков штрихами.

Вышивание листьев гладью Вышивание листьев гладью

Начинать вышивку листа нужно с его правой половины. Контур получится более рельефным, если вы вышьете первый ряд в 2 нити мулине. Тонкую шелковую нить можно взять в 4 сложения. Если шелковые нитки толстые, разъедините их и вышивайте одной нитью. Крученые шелковые нитки (швейные) для вышивки не годятся.

Последующие ряды можно вышивать более тонкими нитками: мулине берется в 1 нить, тонкие шелковые нитки – в 2 сложения.

Вышивание листьев гладью

На первый ряд стежков нужно выделить большую часть листа. Закрепите нить несколькими маленькими стежками не изнанке, выведите иглу на лицевую сторону на правой половине листа и вышивайте наклонными стежками сверху вниз по направлению к боковым жилкам (рис.а). В узкой верхней части стежки должны быть небольшими. Продвигаясь к широкой части, постепенно увеличивайте их; приближаясь к узкому основанию листа, снова уменьшайте. Когда первый выпуклый ряд будет завершен, начинайте в прежнем порядке второй ряд более тонкими нитками. Делайте наклонные стежки, входящие в стежки начального ряда.

Наклонные стежки последнего ряда делайте особенно аккуратно, чтобы они не вышли за серединную жилку на другую половину листа.

Вышивание листьев гладью

Левую половину листа нужно вышивать по тому же принципу, что и правую, но уже снизу вверх (рис.  б). Однако последний ряд стежков должен быть проложен иначе.

Вышивание листьев гладью

Перед началом его выполнения переверните пяльцы так, чтобы верхушка листа опустилась вниз, и вышивайте сверху, от серединной жилки по направлению к краям, вдоль боковых жилок (рис. в).

Листья с отворотом

Вышивание листьев гладью

Если у листа есть отворот, то есть и загнутый край (рис.г), нужно сначала заполнить стежками сторону листа без отворота, вышивая по краю более светлыми нитями (второй тон), а у центральной жилки – более темными (третий тон), чтобы передать углубление. Для стежков под отворотом, в самом затененном месте, нужно взять самый темный, четвертый, тон нитей. Сам отворот вышейте первым, светлым, тоном, чтобы показать выпуклую, наиболее освещенную часть. Для того чтобы создать отворот более рельефным, можно под гладьевые стежки проложить настил швом “вперед иголку”.

Вышивание листьев гладью

Выбрать направление стежков на листе с отворотом сложнее, чем на прямом листе. Для упрощения работы можно вырезать из кальки лист, показать на нем направления стежков штрихами, а затем загнуть край, сделав отворот (рис. д). Тогда сразу станет ясно, куда направлять стежки.

Листья клена, винограда, плюща как бы составлены из отдельных фигурных листьев (рис.е). Вышивать каждую составную часть следует так же, как и обычные фигурные листья.

Вышивание листьев гладью

При выборе тонов для вышивки листьев нужно обратить внимание на форму листа (плоский, выпуклый или вогнутый) и его освещенность.

Вышивание листьев гладью

Светлые листья обычно вышивают в два тона. Можно взять, к примеру, салатовый и светло – зеленый. Правую, освещенную, половину начинайте более светлым тоном, у центральной жилки перейдите на более темный тон (рис. а). Левую половину начинайте по краю более темным тоном, ближе к серединной жилке перейдите на более светлый тон. Если лист крупный, один тон должен уложиться в два или три ряда. Помните, что длина стежка не должна превышать 5 мм. Среднюю и боковые жилки вышейте темно-зеленым оттенком. Для центральной жилки можно использовать стебельчатый шов, для боковых – обычные прямые стежки.

Вышивание листьев гладью

Если лист темнее, а свет падает на него с другой стороны, можно применить три тона. Левую, освещенную, начните вышивать светло-зеленым тоном, далее перейдите к зеленому, а у самой серединной жилки – к темно-зеленому тону (рис. б). Правая сторона вышивается в обратном порядке, от темного оттенка с краю до светлого в середине. Жилки можно вышить четвертым тоном зеленого цвета. Подойдет для них и светло- коричневый цвет.

Вышивание листьев гладью

Если лист выпуклый, края у него опущены и затенены, вышивайте по контуру обе половины самым темным тоном. Затем сделайте плавный переход к среднему тону, после чего перейдите к середине – наиболее освещенной части, которую следует вышивать светлым тоном (рис.26, в). Центральную и боковые жилки можно вышить темным тоном.

Вышивание листьев гладью

Если лист вогнутый, а края у него приподняты, затененной должна быть средняя часть. По контуру с левой и правой сторон вышейте лист нитками самого светлого тона, затем переходите к среднему и у серединной жилки выполните стежки нитками темного тона (рис 26, г). Серединную и боковые жилки нужно вышить светлым тоном.

Вышивание листьев гладью

Если одна половина листа находится в тени, а другая освещена, светлую часть следует вышить светлым тоном, середину – средним (рис. 26, д). Край затененной части начинайте средним тоном, ближе к серединной жилке перейдите к темному тону. Боковые жилки на светлой половине листа нужно вышить темным тоном, а на темной – самым темным. Им же должна быть выполнена центральная жилка.

По-особому вышиваются листья шиповника. Их края ровные, однако, на них имеются зазубрины. Вышивать нужно косой гладью, делая один стежок в границах контура, а другой – выходя за него (рис. 27). Жилки следует вышивать более темным зеленым тоном или красно-коричневым цветом.

Вышивание листьев гладью

Вышивание листьев гладью

Листья шиповника и розы можно сделать более живописными и реалистичными, если выделить их яркими пятнами. Для создания такого эффекта полижите в некоторых местах по вышитому зеленому листу желтые, золотистые, коричневые стежки.

Удлиненные листья тюльпанов, ирисов, ландышей,  гвоздик нужно вышивать вдоль листа сверху вниз прямыми стежками (рис.  а).

Вышивание листьев гладью

Вышивание листьев гладью

Верхушку листа вышивайте темным тоном, постепенно переходящим в средний, середину – светлым, чтобы она получилась выпуклой. Затем нужно перейти к среднему тону, потом к темному и самому темному. Основание должно быть самым темным. Если у листа есть центральная жилка, ее вышивают стебельчатым швом тонкой нитью самого темного цвета.

Если лист согнут, начинать класть стежки нужно с верхней части, используя для правой стороны нитки более темного оттенка. Нижняя часть под перегибом затенена, вышейте ее темными нитками (рис. б).

Вышивание листьев гладью

Вышивание листьев гладью

Узкие листья можно вышить и косыми стежками нитками двух тонов. Правую сторону выполняйте сверху вниз светлым тоном, а левую снизу вверх – темным (рис.  а). Линия соединения стежков правой и левой половины будет выглядеть как центральная жилка.

Вышивание листьев гладью

Очень узкие листья надо вышивать одним тоном сверху вниз прямой или косой гладью (рис.  б).

Вышивание листьев гладью

Если нужно изобразить несколько узких листочков на ветке, вышейте их косыми стежками сверху вниз (рис. в).

Вышивание листьев гладью

С одной стороны ветки листочки можно вышить светлыми нитками, с другой – темными. Ветка вышивается стебельчатым швом темно-зелеными или коричневыми нитками.

Круглые широкие листья имеют фиалки, сирень, настурция, водяная лилия и другие цветы. Чтобы лист выглядел округлым, необходимо в процессе вышивания менять направление стежков. Чтобы упростить себе работу, нанесите направление стежков штрихами на рабочий рисунок и на ткань.

Вышивание листьев гладью Вышивание листьев гладью

Вышивание листьев гладью

Начинать вышивать правую сторону листа фиалки или сирени следует с узкой верхушки, укладывая маленькие косые стежки сверху вниз. Постепенно увеличивайте их длину. Стежки должны быть направлены под углом к средней жилке, их направление нужно плавно менять в соответствии с закругленной формой листа (рис. ).

Вышивание листьев гладью

В самой широкой части два раза прошейте нитью светлого тона, это выровняет окружность. Далее вышивайте средним тоном до основания листа. Если округлость не выровнялась, уложите стежки средним тоном по широкой части вторым рядом. Затем вышивайте темным и самым темным тонами. Стежки должны слегка распрямиться и направляться к серединной жилке почти под прямым углом.

Левую сторону начинайте вышивать также сверху вниз, от верхушки нитками темного тона, постепенно переходя к светлому. Вышивать левую сторону нужно аналогично правой. Центральную и боковую жилки сделайте темно-зелеными или коричневыми.

При вышивании листьев водяной лилии разверните пяльцы так, чтобы черешок листа смотрел вверх.

Вышивание листьев гладью

Жилки вышивайте стебельчатым швом. Стежки, которыми вышивается лист, должны располагаться в соответствии с направлением жилок. Начинайте выполнять мелкие стежки сверху, от основания в правую сторону по ходу жилок (рис. ). Двигаясь к широкой части, увеличивайте длину стежков.

Вышивание листьев гладью

Если жилки вышиты светлыми нитками, начинайте со светлых тонов, к середине переходя на темные. Если жилки темные, середина должна быть более светлой. Переходя ко второй половине листа, можно заменить нитки первого тона более темными, чтобы одна сторона получилась освещенной, а другая – затененной.

Широкие округлые листья настурции желательно вышивать тремя-четырьмя оттенками зеленого цвета, делая переходы плавными. Так как листья этого цветка светлые с желтизной, постарайтесь выбрать нитки именно такого тона. Светлым вышивайте лист по краю кругом. Стежки среднего и темного тонов нужно класть таким же способом (рис. а). Следите, чтобы стежки шли точно по кругу.

Вышивание листьев гладью

Жилка вышивается толстым стебельчатым швом, ее ответвления – прямыми стежками желтовато-зеленого оттенка самого светлого тона. Для жилки нужно выбрать оттенок светлее светлого (им была вышита краевая часть листа).

Если листок вогнут (рис.б), сначала нужно вышить главную часть с середины вправо, выполняя ближе к краю мелкие стежки. После этого переведите иглу к левой части и вышивайте к середине. Контур вогнутого края следует прошить тамбурным швом, затем заполнить плоскость гладьевыми стежками.

Вышивание листьев гладью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *